“两明确、两坚持”开展好街道(乡、场)“小金库”专项治理工作

日期:2018/4/24 15:48:28来源:财政局 阅读次数:0背景颜色:

 

      为彻底取缔街道(乡、场)“小金库”,斩断伸向民生资金的黑手。根据省财政厅统一部署,区财政局迅速行动,强化措施,按照“谁负责,谁自查”的原则,扎实推进街道(乡、场)“小金库”专项治理工作。一是明确治理范围,突出工作重点。本次 “小金库”专项治理对象是街道(乡、场)及其辖区内的行政事业单位。范围是2015年以来各项“小金库”资金的收支数额,以及2014年年底“小金库”滚存余额和形成的资产;对设立“小金库”数额较大或情节严重的,可以追溯到以前年度。重点围绕虚列工程支出套取资金、隐瞒各项收入、虚报冒领各项补贴资金等违规现象开展治理。二是明确治理要求,统一方法步骤。这次专项治理工作分为“自查自纠、重点检查、重点抽查、整改总结”四个阶段进行。凡是认真开展自查自纠,并如实上报的,可从轻、减轻或免于行政处罚;对被查发现的“小金库”,依法追究责任单位和责任人员的责任;对治理工作不力的,给予通报批评并责令改正;对弄虚作假、欺上瞒下、情节严重的,从严从重处罚。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。三是坚持督查并举,注重工作成效。加强治理的督导巡查,并结合街道(乡、场)自查自纠情况,对“小金库”问题零报告、以前存在问题较多、有举报线索、自查自纠不力的街道(乡、场)给予重点检查。对督导和检查中发现的问题,严格按照自查从宽、被查从严的原则,依法进行处理,做到“不发现问题不放过,问题不整改到位不放过,责任人不受到处理不放过”,确保治理工作取得成效。四是坚持标本兼治,建立长效机制。对自查和重点检查中发现的问题,及时下达整改通知书,落实整改责任,明确整改时限,确保整改到位。同时,针对专项治理中发现的问题,认真进行分析,找出问题存在的原因,有针对性地出台相关制度,采取切实可行的措施,建立健全防治街道(乡、场)“小金库”的长效机制。     

                                                                                                                                                             (作者:徐玉珊)


版权所有 (C)2017 九江经开区财政局  地址:九江经济技术开发区浔阳西路与重庆路交汇处  邮编:332000
电话:(86)0792—8369475 传真:(86)0792—8369475
赣ICP备13005749号-1